Незаразные
болезни.
Авитаминозы.
Авитаминозами
называют заболевания, возникающие в результате отсутствия в организме одного
или нескольких витаминов. Витамины играют роль катализаторов многочисленных
реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не служат источником энергии. В
малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и
организма в целом.
Витамины различают по
химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые
витамины.
Для профилактики и
лечения авитаминозов в перепёловодстве применяют витамины и витаминные
препараты (см. таблицу), однако лучше давать птице корма, богатые
соответствующими витаминами. В больших количествах витамины обладают
токсическим действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к
отравлению птицы- гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и В способны
снижать токсическое действие других витаминов.
Таблица. Нормы
добавок витаминов для перепелов на 1 г корма.
витамины
|
Возраст перепелов, недель
|
|
1-4
|
5-6
|
Старше 6
|
А (ретинол), млн ИЕ
|
15
|
7
|
15
|
D3,млн ИЕ
|
3
|
1,5
|
3
|
Е
|
20
|
5
|
20
|
К (мепадион)
|
2
|
2
|
2
|
В1 (тиамин)
|
2
|
2
|
2
|
В2 (рибофлавин)
|
5
|
3
|
5
|
В3 (пантеновая
кислота)
|
15
|
10
|
20
|
В4 (холин-хлорид)
|
1000
|
500
|
1000
|
В5 (РР, никотиновая
кислота)
|
30
|
20
|
30
|
В6 (пиридоксин)
|
4
|
1
|
4
|
ВС (фолиевая
кислота)
|
1,0
|
1,5
|
1,5
|
В12 (кобаламин)
|
0,05
|
0,025
|
0,05
|
Биотин
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
С (аскорбиновая
кислота)
|
50
|
50
|
50
|
Минеральные вещества
крайне необходимы для нормального роста и развития перепелов, так как они
являются необходимым компонентом как в построении организма самой птицы,
так и участвуют во многих биохимических
превращениях и физиологических процессах, протекающих в живом организме.
Недостаток или
избыток отдельных элементов в рационах, как правило, приводит к развитию
заболеваний.
Уровская
болезнь. Это заболевание возникает в результате недостаточного содержания в кормах
перепелов минеральных веществ. Оно характеризуется воспалением суставов,
ломкостью костей, расстройством пищеварения, атрофией мышц. Самки несут яйца с
непрочной скорлупой, либо вообще без неё. Птицы расклевывают яйца, выращивают
друг у друга перья.
Лечение состоит в добавлении в рацион птиц
мела, костной муки, йодида калия, рыбьего жира, витаминов группы В.
Мочекислый
диатез (подагра). Оно характеризуется вялостью, истощением
птицы, расстройством у неё пищеварения. У птиц опухают суставы, они плохо двигаются.
Лечение состоит в добавлении в питьевую воду
двууглекислой соды, витамина А, снижении в рационе дозы белков животного
происхождения.
Алопеция. Оно
характеризуется выпадением у птиц перьев без их восстановления.
Лечение состоит в
добавлении в рацион перепелов кормов, богатых белком и витаминами А и В1,
понижении влажности в помещении, где перепела содержатся.
Каннибализм. Это заболевание может возникать по разным
причинам: нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе, скученное
содержание птицы, недостаточное количество кормушек и поилок, чрезмерная
освещенность, высокая влажность.При этом перепела расклевывают друг друга,
выщипывают друг у друга перья, расклевывают и поедают яйца.
Если условия
содержания птицы (освещенность, влажность, плотность посадки) не превышают
стандартные показатели, то рекомендуется увеличить в рационе птицы содержание
рыбной и костной муки, поваренной соли, рыбьего жира, зелени, дрожжей, на
некоторое время уменьшить освещенность в помещении. При выявлении особей,
отличающихся агрессивностью к другим птицам, хорошие результаты дает обрезка на
3-4 мм верхней части клюва. На способности поедать корм эта операция не
отражается, но нанести вред другим особям они уже не могут.
Нарушение
формирования скорлупы яиц. Болезнь
возникает при нехватке в рационе перепелов минеральных веществ и витамина D. Также болезнь может возникнуть в результате ранней яйцекладки.
Яйца, получаемые от больной птицы, имеют, тонкую, мягкую, непрочную скорлупу.
Лечение состоит в
добавлении в рацион птицы витамина D, мела, измельчённых
ракушек.
Отравление
химикатами. У птиц очень слабо развита вкусовая
чувствительность, поэтому они могут поедать опасные корма. Причиной отравления
могут быть вредные газы в помещении. Отравиться птицы могут и при передозировке
лекарственных средств. Для профилактики
отравлений необходимо тщательно проверять качественность кормов, лекарственные
препараты давать по назначению ветеринара, проветривать помещение, где
содержится птица, вовремя убирать помет и остатки корма.
|