Лечебные свойства
перепелиных яиц и перепелиного мяса.
Перепелиное яйцо – это кладовая
питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в
перепелином яйце содержится почти в 3 раза больше витаминов: A, B1, B2. В
пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза-
железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот (тирозин,
треонин, лизин, глицин, гистидин).
Перепелиные яйца используют для изготовления косметических
масок, для лечения и профилактики аллергии.
Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими
диетическими качествами дает возможность
использовать перепелиные яйца в медицинской практике.
Перепелиные яйца оказывают на детей, отстающих в росте.
Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных
детей.
Особенно ценно такое качество перепелиных яиц , как положительное
влияние на воспроизводительные функции организма, в том числе на потенцию.
В Московских клиниках перепелиные яйца использовались в комплексе с лекарственными препаратами
на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулёзом. Были
получены положительные результаты.
Проводимые исследования показали, что употребление перепелиных
яиц способствует выведению из организма
радионуклидов и тяжелых элементов.
Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании
ослабленных детей и взрослого населения, в первую очередь - в экологически
неблагополучных районах. Детям дают от 2 до 6 яиц в день в зависимости от
возраста, а взрослым - по 4- 6 штук ежедневно утром натощак.
Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Приём
должен быть систематическим, без перерывов в течение 3- 4 месяцев. Уже спустя
две недели начинает проявляться благотворное влияние перепелиных яиц на
организм. Яйца перепелов не вызывают диатеза у детей, которым куриные яйца
противопоказаны.
Диетическими свойствами обладает и перепелиное мясо. Оно
отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми
качествами, в несколько раз превосходит куриное по содержанию витаминов,
микроэлементов, незаменимых аминокислот, а по содержанию протеина(22%) и жира(3%)
оно приближается к мясу дичи. Мясо перепелов
рекомендуют употреблять в питании детей и беременных женщин. Блюда из
перепелятины предусмотрены в питании космонавтов.
|